Crocchette di Miglio alle verdure Casuals

 

marguareis

Parco del Marguareis

“Ci sedemmo dalla parte del torto visto che tutti gli altri posti erano occupati

Bertolt Brecht

 

Ed eccoci qui con una ricetta del Miglio, ottimo cereale da gustare durante le vostre avventure in montaga.  Il Miglio è un cereale privo di glutine (ottimo quindi per la dieta celiaca), ricco di Sali minerali come il ferro, magnesio, fosforo e silicio, e di vitamine del gruppo A e B. Per le sue caratteristiche è particolarmente indicato in caso di affaticamento sia fisico, sia mentale, viene utilizzato come rimedio per il pancreas e la milza ed è un ottimo prodotto di bellezza per la pelle, capelli e unghie.. indicatissimo quindi per tutti i Climbers che vogliono fare colpo in falesia!!

Ecco qui qualche indicazione su come si cucina:

  • Il miglio non necessita di ammollo, l’importante però è lavarlo bene sotto l’acqua corrente prima della cottura in quanto può aver assorbito numerosa polvere nelle sue spore. Si consiglia quindi di sciacquarlo usando un colino a maglie fini per evitare che si disperda date le sue dimensioni ridotte.
  • Si può far tostare in una casseruola prima della cottura.
  • Si aggiunge una quantità di acqua pari al doppio del suo volume, un po’ di sale e si lascia cuocere per circa 20 minuti. (consiglio di darci uno sguardo di tanto in tanto, per vedere che non manchi acqua e quindi non si attacchi tutto alla pentola!).
  • Il risultato comunque alla fine dei venti minuti e che il liquido sarà assorbito completamente e voi avrete il miglio pronto, senza aver fatto troppa fatica e senza la necessità di doverlo scolare.
  • Il miglio inoltre è un ottimo agglutinante e per questo è molto usato per la preparazione di sformati e crocchette senza la necessità di utilizzare le uova.
  • Per la panatura, se si è celiaci si può usare la farina di mais al posto del pan grattato.

Per chi lo vuole usare in montagna o in casi estremi, consiglio di trovar un buon condimento, per chi invece ha tempo e voglia può provare questa ottima ricetta:

CROCCHETTE DI MIGLIO ALLE VERDURE CASUALS

ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di miglio
  • 500 ml di acqua
  • 1 cipolla grossa (o ancora meglio 2, per la gioia di Hard Noldo!)
  • 3 carote
  • 3 zucchini (A Gianlu’, qua in Piemonte si dice Zucchini!)
  • 4 steli del verde della cipolla
  • una manciata di menta
  • un po’ di foglie di basilico
  • 2 uova
  • pan grattato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • olio

preparazione:

  1. In una pentola mettere i 250 g di miglio e coprirlo con i 500 ml di acqua. Lasciarlo cuocere per circa 20 minuti.
  2. Tritare finemente con l’aiuto di una mezzaluna la cipolla, le carote, gli zucchini, il verde delle cipolle, la menta e il basilico.
  3. Deporre in una ciotola tutte le verdure tritate e aggiungerci le 2 uova, il sale, un pizzico di pepe, la noce moscata.
  4. Appena il Miglio sarà cotto trasferirlo nella ciotola, aggiungere un po’ di olio e mescolare il tutto.
  5. Formare delle polpette e impanarle nel pan grattato.
  6. Cuocere le polpette in una pentola antiaderente con un po’ di olio di oliva.

Buon appetito

Melì

 

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