il Tabbouleh

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Scattata dal grande marinaio Vento: Lorenzo Vietto

“Come la bianca ala dell’albatros sul monotono respiro del Pacifico, così, vagabonda per vagare, va la vela del vero marinaio. Ieri come oggi, un giorno qualsiasi di questo gennaio-febbraio del 1915 che vede la fine di “una ballata del mare salato”.”

Hugo Pratt – Una Ballata del Mare Salato – Corto Maltese

 

Oggi, sempre nell’ambito delle ricette veloci e semplici da cucinare in situazioni non casalinghe, vi consigliamo: il Tabbouleth – تبولة‎, ovvero una ricetta a base di bulgur (semola di grano duro), tipica della cucina Levantina. Solitamente il Tabbouleth viene servito come Meze (selezione di antipasti) all’inizio dei pasti, prima delle portate principali.

Ideale per quando fa caldo, desiderosi di un cibo fresco.

 

Ricetta per 4 presone:

INGREDIENTI

  1. 4 Pomodori
  2. 1 Cipolla
  3. 2 steli di Menta fresca
  4. 2 Limoni grossi
  5. 250 g di Bulgur precotto – tipo marca Tipiak
  6. Olio
  7. Sale

PREPARAZIONE

  • Tagliare a cubetti fini i pomodori, conservare il loro sugo
  • Tagliuzzare la cipolla in quadratini piccolissimi
  • Tritare la menta fresca
  • Spremere i limoni
  • Mettere 250 g di Bulgur in una pentola e riempirlo di acqua pari al doppio del suo volume. Salare l’acqua. Portare ad ebollizione e fare cuocere per qualche minuto. Scolare
  • In una ciotola grossa mettere i pomodori e il loro sughetto, la cipolla e la menta
  • Aggiungere il Bulgur cotto
  • Mescolare, salare e aggiungere il succo di limone e l’olio
  • Servire fresco o anche a temperatura ambiente.
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Persone: 4

 

Buon Appetito!!

Melì

ecco un piccolo video per il Tabbouleh! 😉

 

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