CusCus alla ClimbingCasuals

 

partire

Taliouine – تالوين

“Non finiremo mai di esplorare
e dopo tanto esplorare
saremo di nuovo al punto di partenza
e conosceremo finalmente il posto per la prima volta”
T. S. Eliot

Siete in partenza per un trekking di più giorni? O siete in giro a vagabondare con la bici per l’Europa? O vi sentite Reinhard Karl e volete scalare tutte le più belle vie del Monte Bianco? In ogni caso, siate quel che siate, sicuramente tutti avrete avuto il mistico problema della scarsezza d’acqua, dello spazio ridotto nello zaino e della riduzione dei chili da trasportare..

Tuttavia, se volete cucinarvi qualcosa di buono che si differenzi dai soliti e monotoni risottini liofilizzati del supermercato, siete giunti nella pagina giusta!

Ecco infatti la soluzione che io reputo un ottimo compromesso per una degna cena in alternativa alle robe già preconfezionate: il كسكس – Cuscus! (solo quello già precotto, eh! 😉 )

Per due persone infatti basterà portarsi dietro solamente 1 bicchiere d’acqua e 1 bicchiere di cuscus. Per cuocersi avrà bisogno di poco gas (pochi minuti – il tempo di far bollire l’acqua), ottimo per non sprecare tutta la bombola del fornello, e per condirlo, se si ha la necessità di portarsi dietro lo stretto indispensabile, bastano anche solo delle spezie (ad esempio curry o masala).

Preparazione Semplice, Essenziale ed Estrema – per 2 persone al bivacco della Fourche prima di affrontare la Kuffner:

Ingredienti:
– 1 bicchiere di acqua
– 1 bicchiere di cuscus precotto
– Sale, olio e spezie
Procedimento:
– Fare bollire l’acqua con già un po’ di sale (occhio ché non funziona come la pasta in cui si scola l’acqua, ma la si usa tutta, perciò consiglio di mettere un pizzico di sale o addirittura non salarla e salare poi il condimento).
– In un contenitore mettere il cuscus e aggiungere un po’ di olio e mescolarlo con le spezie e il sale se si vuole.
– Quando l’acqua bolle, rovesciarla nel contenitore con il cuscus.
– Mescolare il tutto e coprire per qualche minuto.
– Scoperchiare e si vedrà che il cuscus si sarà gonfiato avendo assorbito tutta l’acqua.
– Mangiare voracemente ingozzandosi, così il mattino dopo non arriverete neppure alla base della goulotte, evitando il rischio di caduta in un crepaccio!

Preparazione Gustosa, Sfiziosa e molto Casual per 8 ClimbingCasuals voraci:

Ingredienti:
– 600 gr di cuscus precotto
– x litri di acqua in base al quantitativo di cuscus (es: 1 bicchiere di cuscus – 1 bicchiere di acqua)
– 2 cucchiai di olio di oliva, per il soffritto
– 200 gr di ceci precotti
– 1-2 cipolle grandi tagliate finemente (dipende quanto siete Casuals!)
– 1 melanzana tagliata a dadini
– 3-4 carote tagliate a pezzetti allungate
– 2 patate tagliate a dadini
– 2 spicchi di aglio
– 4-5 pomodori sbucciati
– 2-3 zucchine verdi
– 1/2 cavolo verza
– 100 gr di fagiolini
– 100 gr di zucca
– una manciata di coriandolo in semi tritato
– una manciata di prezzemolo tritato
– 1/2 cucchiaio di pepe
– 1 cucchiaio di zenzero in polvere
– 1 cucchiaio di cumino
– un pizzico di cannella
– 1 cucchiaio di paprica
– 1 cucchiaio di curcuma
– 2 cuccchiaini di sale
– 1 Kg di carne (agnello, vitello o pollo) tagliato a pezzetti

Procedimento:
– Soffriggere la carne in una pentola con l’olio.
– Passati 5 min aggiungere il sale, il prezzemolo, la cipolla, l’aglio e le spezie.
– Rosolare per altri 5 min. (anche se non si dovrebbe, io ci metterei un po’ di vinello per insaporire la carne! 😉 ); versare l’acqua (circa 3/4 della pentola); quando bolle aggiungere le verdure e a fine cottura i ceci.

– Nel frattempo in una pentola far bollire l’acqua.
– In un contenitore stendere il cuscus e aggiungere un po’ d’olio e sale, mescolando bene tutto.
– Quando l’acqua bolle versarla nel contenitore con il cuscus, mescolare e coprire per pochi minuti lasciando riposare il cuscus in modo che assorba l’acqua.
– Impiattare aggiungendo al cuscus le verdure con carne e brodo.
– Bon Appetit! o  بالصحة

Se siete veri ClimbingCasuals vi consiglio di condire il Cuscus con l’Harissa, la tipica salsa piccante Tunisina

Melì

 

ah, ecco un link che vi darà un idea di ciò che dovrà uscire fuori! 😉

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Una risposta a “CusCus alla ClimbingCasuals

  1. Pingback: Spaghetti di Riso | climbingcasuals·

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